Я втирала в лапы воительницы мазь и наблюдала за происходящим на поляне краем глаза. Заслышав слова матери, я чуть встрепенулась, навострив уши, но не оторвалась от дела, ещё более тщательно промазывая лапы.
- Почему не твоё? - спросила я, понимая, что не так уж часто мне доводится узнать больше о жизни матери. Немного поразмыслив, чуть погодя, я добавила, наконец, обратив взгляд на лежащую в стороне глашатаю:
- Я думаю, что это место моё. Ты видишь, я отказалась от многого ради этого.
Поляна перед пещерой.
Сообщений 61 страница 80 из 119
Поделиться612011-07-17 14:37:18
Поделиться622011-07-17 14:40:19
Ты зашёл на поляну и сразу же стал оглядываться по сторонам. Ты был тут первый раз в жизни. Тебя сразу же окутали незнакомые запахи, которые почему-то не смешивались, а находились рядом, то и дело заменяя друг друга. Ты осторожно подошёл ближе к Фиесте и Смоли. Фиеста готовила для кошки какое-то снадобье. Составляющие лекарства ты не знал, зато узнал кое-что другое.
- Я видел это в овраге для тренировок, - убеждённо заявил ты, указывая на лопушиный лист. - Не помню, откуда я это знаю, но это лопух. По-моему, его корнем ты лечила кого-то в детской.
Ты не знал, что заставило тебя произнести всё это вслух. Поняв, что ты это сделал, ты вновь вжал голову в плечи и, пригнувшись, начал пятиться назад.
Поделиться632011-07-17 14:46:04
Ты не стала отвечать на первый вопрос Фиесты, ожидая, что она сама догадается, что последует дальше. Так оно и вышло. Ты согласно кивнула.
- Да, это твоё место, - ответила ты. - Когда я была маленькой, целительницей была Водяная Лилия. Однажды Звёздное племя послало ей пророчество о трёх черных кошках-родственницах, которым будет тяжело выбрать свой жизненный путь. Одна воительница, вторая целительница, третяя глашатая. Теперь я до конца поняла это пророчество. Мы на своих местах. И каждая из нас пробовала другой путь.
Поделиться642011-07-17 14:48:01
Откуда-то снизу послышался малознакомый голос. Я обернулась на Взмаха, выслушала его, одарив очень долгим и чересчур внимательным взглядом. Память у малыша была, что надо. Поспорить с этим было трудно. не моргая. не отводя взгляда, я посмотрела на котёнка в течении ещё нескольких секунд и произнесла:
- Корнем лопуха лечат раны. Он отлично обеззараживает и заживляет их.
Я произносила это на автомате, не задумываясь; я не знаю, как у меня обычно получалось так быстро вспоминать названия трав и их применения. более того - мне не приходилось напрягать память. Всё нужное само всплывало в мыслях. И это было потрясающе.
- Остролисточка была воительницей? - чуть отстранённо спросила я, понизив голос.
Отредактировано Фиеста (2011-07-17 14:49:23)
Поделиться652011-07-17 15:00:28
Ты лишь коротко кивнула, не спеша с ответом.
- Она тоже неплохо разбиралась в целительстве, ассистировала Водяной Лилии, а после нашего рождения должна была стать глашатаем, но погибла. Погибла, будучи самой известной и опытной воительницей Грозового племени, - наконец ответила ты.
Тут и ты обратила внимание на Взмаха и одобрительно кивнула. О да, мальчик знал, как себя вести, что говорить и что делать. Разве что немного робел.
Поделиться662011-07-17 17:51:20
<-- середина поляны
Я, стараясь не шуметь, протиснулась сквозь папоротники, окружающие поляну. Фиеста смазывала лапы Смоли (кстати, она была моей наставницей, и я невольно улыбнулась при виде нее), а Взмах сидел рядом и внимательно следил за процессом. Происходящее его явно интересовало. Мне даже показалось, что он вел себя с осторожным трепетом, боясь все испортить. Тем не менее голос его, когда он начал говорить о лопухе, был абсолютно уверенным.
- Вы не против? Я хотела убедиться, что с Взмахом все в порядке, - улыбнулась я, мягко посмотрев на сына, и бесшумно подошла к Амелии, сев рядом.
Поделиться672011-07-17 20:06:33
Я, наконец, закончила размазывать мазь, и, на всякий случай осмотрев проделанную работу, огласила:
- Всё готово.
Я быстро вылизала чёрные лапы, бросив последний взгляд на лопуховую тарелку; выкину потом.
- Никогда бы не подумала, что я стану частью пророчества, - усмехнулась я, пошевелив ушами.
На поляну вошла Селена. Я улыбнулась подруге, припомнив, что мы давно не общались по душам. Но сейчас она пришла к Взмаху, как истинная мать. А я даже и не знала, где сейчас мои Струнка и Скорость. от злости на саму себя я впилась когтями в землю. Я ужасная мать.
- Привет, Селена, - как ни в чём ни бывало поздоровалась я.
Поделиться682011-07-17 20:08:05
На поляне появилась Селена. Как ты и ожидала, странное поведение сына не осталось незамеченным для его матери. Ты повела плечом, приглашая Селену сесть рядом.
- Он сбежал из лагеря с Пером и Бабочкой, но я их видела, так что вернула обратно, - коротко рассказала ты. - А сейчас познакомила его с Фиестой. Видишь, как он интересуется целительством? Скорее всего, это не моё дело, но мне стало любопытно.
И ты отвернулась, вновь переведя взгляд на дочь и Взмаха.
Поделиться692011-07-17 20:12:42
Очень некстати на поляну пришла Селена. Ты поморщился. Нет, не из-за того, что был не рад её видеть. Просто тебе было легче, когда тебя в такие ответственные моменты не видели близкие. Ты боялся разочаровать их. Ты перевёл немного безумный взгляд на Амелию, словно спрашивая, что делать. А потом в твоё сердце пришло понимание: да, как и сказала глашатая, второго шанса у тебя не будет. Ты перестал пятиться и сделал решительный шаг вперёд.
- Наверное, травами и особыми методами можно вылечить почти все болезни, - сказал ты негромко, но уже без дрожи в голосе и смущения. А вторая фраза вылетела как-то сама собой: - Фиеста, а ты могла бы научить меня лечить котов?
Поделиться702011-07-17 20:35:10
Я бросила взгляд на Амелию, которая объясняла ситуацию только что вошедшей Селене. Я вздохнула. Мне нужно было время, чтобы осмыслить возможное появление ученика, и стоит ли ему вообще появляться.
В это время котёнок сделал шаг ко мне.
- Наверное, травами и особыми методами можно вылечить почти все болезни.
Я несколько раз медленно кивнула.
- Почти все, - подтвердила я.
Кроме душевных болезней. Кроме сердечных ран. Очень, очень жаль.
Тут ученик неожиданно смело высказал просьбу. Я не ожидала от него такой уверенности.
- Фиеста, а ты могла бы научить меня лечить котов?
Хотела бы я, чтобы Взмах стал моим учеником?
Готова ли я была взять на себя эту ответственность?
Я терпеть не могла, когда приходилось поспешно принимать решения. Я ненавидела, когда от меня требовали ответ уже тогда, когда я ещё не готова дать его. Я сдержалась от того, чтобы неприязненно поморщиться: почему выбор всегда остаётся за мной, почему? Это так сложно, когда от тебя зависит чья-то судьба.
Я бросила взгляд на Селену, а потом и на остальных взрослых присутствующих. Я должна была сейчас же принять решение, на глазах у всех них. Рядом мать потенциального ученика, опытная воительница и моя мать, а заодно и глашатая. Я опустила резкий взгляд на голубые глаза котёнка, которые постепенно меняли цвет.
Ладно. Что уж.
- Да, Взмах. ты можешь стать моим учеником. Нужно сообщить о моём решении Песчаной Звезде.
Поделиться712011-07-17 20:50:33
Ты с трудом совладал с собой, но всё-таки остался совершенно неподвижным, ничем не выражая своего изумления и своей радости. Ты обернулся, кинув торжествующий взгляд на Амелию и маму. А ещё предстояло всё рассказать отцу...
- Спасибо, Фиеста, - вежливо поблагодарил ты целительницу.
Поделиться722011-07-17 23:41:48
Ты удовлетворённо кивнула. Всё прошло именно так, как ты и ожидала. Ты знала, что Фиесте нужно отвлечься. А что отвлекает лучше, чем надоедливый мелкий ученик, который обязательно хочет знать всё на свете? Ты поднялась на лапы.
- Песчаная Звезда на главной поляне, собирает патруль. Я схожу и скажу ей. Вечером она объявит об этом племени, - сказала ты и, не говоря больше ничего, направилась на главную поляну лагеря.
--> Середина поляны.
Поделиться732011-07-18 00:44:28
- Да нет, я потерплю. Больно очень сильная. Неприятная чуть, хорошо что лечит. Неделю уже так скриплю... - промяукала ты. После этого в разговор Амелии и Фиесты не вмешивалась, ждала свою кашицу. Внимательно и с интересом слушала, что говорит котенок, улыбалась. Он и в правду был заинтересован в целительстве. В пещеру зашла Селена, попроведовать своего малыша.
- Привет, Селена
Поделиться742011-07-18 02:55:33
На слова Амелии я задумчиво кивнула. Поздоровалась с Фиестой и Смолью.
- Фиеста, а ты могла бы научить меня лечить котов?
Я встрепенулась. Для меня это было неожиданностью, но уже через мгновение я почувствовала гордость за сына. Еще совсем маленький, он понял, кем хочет стать, и не побоялся сделать шаг к своей судьбе. Уверенно и с самообладанием. Но невольно я задумалась, как к выбору сына отнесется Рубин.
- Да, Взмах. ты можешь стать моим учеником. Нужно сообщить о моём решении Песчаной Звезде.
Я кивнула в ответ на торжествующий взгляд Взмаха и тепло посмотрела на Фиесту. Мой подруга прекрасная целительница, и я знала, что она сможет научить моего сына всему, что потребуется. Но готов ли сам Взмах вынести все запреты, которые стоят перед целителями? Немного сомнения и страха прокралось под мою шкуру. Когда Амелия ушла к Песчаной Звезде, я подошла ближе к Фиесте, Взмаху и Смоли и села рядом с целительницей.
- Я рада, что мой сын решил стать целителем, - какие бы сложности это не принесло потом, - и очень хорошо, что именно ты станешь его наставницей, - добавила я, посмотрев на черную кошку.
Отредактировано Селена (2011-07-18 02:58:21)
Поделиться752011-07-18 09:23:38
Я чуть с насмешкой взглянула на Взмаха. За это не благодарят.
- Когда боли станут меньше, постарайся чаще прогуливаться по территориям. Но и про отдых не забывай, - посоветовала я Смоли, склонив голову на бок, опустив взгляд на лапы.
Мать ушла. Я проводила её долгим взглядом. Очень жаль, я и сама хотела поговорить об этом с Песчаной Звездой. Впрочем, оставлять воительниц одним было негоже, да и будущего ученика тоже.
Селена приблизилась и села рядом. Я улыбнулась краешком губ и прикрыла глаза.
- Какая из меня наставница? - усмехнулась я, наконец, распахивая янтарные глаза.
- Я абсолютно не умею общаться с котятами. Впрочем, посмотрим. Если он решил стать целителем, то его ничего не остановит. Главное - потенциал есть.
Мой взгляд был прикован к котёнку. Мне было трудно осознать, что ответственность за это создание будет висеть на мне. У меня появилось ощущение, будто бы я обрела сына, и теперь у меня трое детей. С двумя-то не справляюсь, как следует.
- Ты помогала Взмаху с выбором? - чуть тише спросила я Селену.
Поделиться762011-07-18 13:03:24
На самокритику Фиесты я лишь усмехнулась. Эти же слова говорит каждый молодой воин, когда получает своего первого ученика. Страх, сомнение. И, тем не менее, справляется каждый.
- Все будет хорошо, не переживай по этому поводу, - снисходительно ответила я и ободряюще провела хвостом по боку.
- Ты помогала Взмаху с выбором? - понизив голос, спросила Фиеста. Я медленно повела головой, так же тихо ответив:
- Нет, это чисто его решение. Ни я, ни Рубин об этом не знали.
С одной стороны, это было очен даже хорошо.
Поделиться772011-07-18 20:23:49
В мыслях всё путалось. Только чо ты встал на новый жизненный путь. Теперь у тебя всё будет не так, как у других учеников племени. Но ты знал, что это именно то, что тебе нужно. Травы, спасённые жизни соплеменников... Ещё не факт, кто больший герой - воин или целитель.
- Я ведь смогу стать твоим учеником до шести лун? Не знаю, как я дотерплю до того времени, как смогу начать учиться. Мне ведь придётся выучить столько трав! - Ты оглянулся на скалу, где Фиеста хранила свои запасы.
Поделиться782011-07-18 20:37:18
Я повела ухом, прислушиваясь к мелких посторонним шумам.
- А я ведь до сих пор не знаю, чего от жизни хотят Струнка и Скорость, - почему-то мне захотелось, чтобы именно Селена узнала о моём чувстве вины, которое я испытываю по отношению к своим детям.
- Краб уделяет им куда больше времени, - с плохо скрытой благодарностью в голосе произнесла я, содрогаясь.
Вдруг я вспомнила, что на поляне сидит ещё и мой будущий ученик. Возможно, уже нынешний.
Я стала ученицей раньше, чем в шесть лун.
- Всему своё время. Но мы вполне можем начать обучение раньше. Целитель не заканчивает учиться никогда. Многое тебе придётся узнать самому.
Поделиться792011-07-18 22:53:31
Я грустно улыбнулась. Кому, как не мне, было понять чувство вины Фиесты. Вины перед своим ребенком, которому не дал то, что ему было нужно.
- Я никогда не была настоящей матерью для Розмари, - едва слышно ответила я, - никогда её не понимала и никогда не была ей действительно нужна. Поэтому я знаю, что ты сейчас чувствуешь, - я грустно повела ушами и посмотрела в глаза целительницы, - к несчастью, я так и не нашла слов, которые бы заставили меня чувствовать себя менее виноватой. Но мне становится легче, когда мне удается просто поговорить с ней, без ссор и обид. Тебе же надо просто почаще общаться с дочерьми.
Только ты виноват в том, что не стал таким родителем, которым хотел быть. И только ты можешь это исправить.
- Я ведь смогу стать твоим учеником до шести лун? Не знаю, как я дотерплю до того времени, как смогу начать учиться. Мне ведь придётся выучить столько трав!
Я с плохо скрываемой гордостью посмотрела на сына.
- Официально ты станешь учеником в шесть лун, но ничто не мешает тебе проводить с Фиестой все свободное время, - улыбнулась я, давая свое разрешение, - если она, конечно, не против.
Поделиться802011-07-18 23:26:42
Ты задумчиво кивнул и поскрёб землю лапкой. В голове крутилось что-то очень важное. Ты не раз в детстве слышал истории про целителей и про их жизненный путь. Ты поднял голову и внимательно посмотрел на Фиесту.
- Расскажи мне про мои права и обязанности. Я чувствую, что должен знать, - попросил ты, посмотрев задумчиво куда-то в сторону.